Аид – бог – владыка царства мертвых, а также само царство. Один из старших богов-олимпийцев, брат Зевса, Геры, Деметры, Посейдона и гестии, сын Кроноса и Реи. Муж богини плодородия Персефоны

Аполлон – бог солнечного света. Греки изображали его в виде прекрасного юноши. Аполлон (другие эпитеты – Феб, Мусагет) – сын Зевса и богини Лето, брат Артемиды. Аполлон обладал даром предвидеть будущее и считался покровителем всех искусств. В поздней античности Аполлона отождествляли с богом солнца Гелиосом.

Арес – бог вероломной войны, сын Зевса и Геры. Греки изображали его в виде сильного молодого мужчины.

Артемида – богиня охоты и природы. Одна из самых многозначных богинь греческого пантеона, Артемида, богиня-девственница, считаласьв то же время покровительницей живой природы и растительности, и женщины взывали к ней с просьбой облегчить роды. Сестра-близнец Аполлона, Артемида иногда считалась богиней луны и отождествлялась с селеной. Центр культа Артемиды находился в городе Эфесе, где в ее честь был воздвигнут грандиозный храм – одно из семи чудес света. Основные изображения Артемиды – в виде охотницы в коротком хитоне, с копьем и луком, в сопровождении нимф или нескольких ланей.

Асклепий – бог врачебного исскуства, сын Аполлона и нимфы Корониды. Грекам он представлялся в виде бородатого мужчины с посохом в руке. Посох обвивала змея, ставшая впоследствии одним из символов врачебного ремесла. Асклепий был убит Зевсом за то, что пытался своим искусством воскрешать мертвых. В римском пантеоне Аскле-пию соответствует бог Эскулап.

Атропос («неотвратимая») — одна из трех мойр, перерезающая нить судьбы и обрывающая челове-ческую жизнь.

Афина (Паллада, Парфенос) — дочь Зевса и Ме-тиды, родившаяся из его головы в полном боевом вооружении. Одна из наиболее почитаемых гречес-ких богинь, богиня справедливой войны и мудро-сти, покровительница знаний. Афина обучила лю-дей множеству ремесел (кораблестроению, ткацко-му ремеслу и другим), научила их управляться с лошадьми. Афина учредила на земле законы, даро-вала смертным музыкальные инструменты. Центр почитания Афины находился в Афинах, городе, ко-торому Афина покровительствовала больше, чем остальным. Ее изображали в виде величественной девы в боевом вооружении, с совой на плече. Рим-ляне отождествили Афину со своей богиней Ми-нервой.

Афродита (Киферея, Урания) — богиня любви и красоты. Она родилась от брака Зевса и богини Дионы (по другой легенде — вышла из морской пены, отсюда ее титул Анадиомена, «пенорожден-ная»). Афродита была замужем за богом Гефестом. Изменив мужу с Аресом, богом войны, Афродита родила Эрота. Культ Афродиты как божества люб-ви имеет общие черты с древнейшими ближневос-точными культами. Афродите соответствуют шу-мерская Инанна и вавилонская Иштар, египетская Исида и Великая матерь богов, и наконец, римс-кая Венера.

Борей — бог северного ветра, сын титанидов Ас-трея (звездного неба) и Эос (утренней зари), брат Зефира и Нота. Изображался крылатым, длинново-лосым, бородатым, могучим божеством.

Вакх — одно из имен Диониса.
Геба (Гебея) — дочь Зевса и Геры, богиня юнос-ти. Сестра Ареса и Илифии. Прислуживала богам-олимпийцам на пирах, поднося им нектар и амб-розию. В римской мифологии Гебе соответствует богиня Ювента.

Геката — богиня мрака, ночных видений и чаро-действа, покровительница колдунов. Нередко Гека-та считалась богиней луны и отождествлялась с Ар-темидой. Греческое прозвище Гекаты «Триодита» и латинское имя «Тривия» берут начало от предания, будто эта богиня обитает на перекрестках дорог.

Гелиос (Гелий) — бог Солнца, брат Селены (бо-гини Луны) и Эос (утренней зари). В поздней ан-тичности отождествлялся с Аполлоном, богом сол-нечного света. Согласно греческим мифам, Гелиос каждый день объезжает небо в колеснице, запря-женной четырьмя огненными конями. Основной центр культа Гелиоса располагался на острове Ро-дос, где в его честь была воздвигнута гигантская статуя, считавшаяся одним из семи чудес света (ко-лосс Родосский).

Гемера — богиня дневного света, олицетворения дня, рожденная Никтой и Эребом. Часто отождес-тялялась с Эос.

Гера — верховная олимпийская богиня, сестра и третья супруга Зевса, дочь Реи и Кроноса, сестра Аида, Гестии, Деметры и Посейдона. Гера счита-лась покровительницей брака. От Зевса она роди-ла Ареса, Гебу, Гефеста и Илифию (богиню рожениц, с которой нередко отождествляли и саму ( Геру).

Гермес — сын Зевса и Майи, один из самых , многозначных греческих богов. Покровитель л странников, ремесел, торговли, воров. Обладаю-щий даром красноречия, Гермес покровительство-вал школам и ораторам. Исполнял роль вестника богов и проводника душ умерших. Изображался, как правило, в виде молодого мужчины в простой шляпе и крылатых сандалиях, с магическим жез-лом в руках. В римской мифологии отождествлял-ся с Меркурием. Одна из ипостасей Гермеса — Гер-мес Трисмегист — отождествлялась с египетским богом Тотом. Гермес Трисмегист считался покро-вителем целого ряда мистерий.

Гестия — богиня домашнего очага и огня, стар-шая дочь Кроноса и Геи, сестра Аида, Геры, Де-метры, Зевса и Посейдона. В римской мифологии ей соответствовала богиня Веста.

Гефест — сын Зевса и Геры, бог огня и кузнеч-ного дела. Считался покровителем ремесленников (в особенности кузнецов). Греки изображали Гефеста широкоплечим, низкорослым и хромым чело-веком, работающим в кузнице, где он кует оружие для богов-олимпийцев и героев.

Гея — мать-земля, праматерь всех богов и людей. Выйдя из Хаоса, Гея породила Урана-Небо, и от брака с ним произвела на свет титанов и чудовищ. Соответствующая Гее римская богиня-праматерь — Теллус.

Гипнос — божество сна, сын Никты (Ночи). Его изображали в виде крылатого юноши.

Деметра — богиня плодородия и земледелия. Дочь Кроноса и Реи, принадлежит к числу стар-ших богов-олимпийцев. Мать богини Коры-Персе-фоны и бога богатства Плутоса.

Дионис (Вакх) — бог виноградарства и виноде-лия, объект целого ряда культов и мистерий. Изоб-ражался то в виде тучного пожилого мужчины, то в виде юноши с венком из виноградных листьев на голове. В римской мифологии ему соответствовал Либер (Бахус).

Загрей - бог плодородия, сын Зевса и Персефо-ны. В мистериях отождествлялся с Дионисом.

Зевс — верховный бог, царь богов и людей. Сын Кроноса и Реи, отец многих младших богов (Апол-лона, Ареса, Артемиды, Афродиты, Гебы, Гермеса, Гефеста, гор, мойр Диониса, Илифии, муз, Перес-фоны) и людей (Геракла, Персея, Елены Троянс-кой). Зевс считался владыкой гроз и громов. Как старший из богов, Зевс обладал целым рядом раз-личных функций — он был покровителем справед-ливости, ниспосылал людям богатство и процвета-ние, хранил мировой порядок. Зевса изображали в виде дородного мужчины с пучком молний в кула-ке. В римской мифологии Зевсу соответствовал Юпитер.

Зефир — бог западного ветра, брат Борея и Нота.

Иакх — бог плодородия, иногда отождествляв-шийся с Дионисом и Загреем.

Илифия — богиня-покровительница рожениц (римская Луцина).

Ирида — крылатая богиня, помощница Геры, вестница богов.

Кронос — титан, младший сын Геи и Урана, отец Зевса. Правил миром богов и людей и был сверг-нут с престола Зевсом. Греки почитали Кроноса как доброго бога урожая. Среди римских божеств Кроносу соответствует Сатурн.

Метида (Метис) — богиня мудрости, первая из трех жен Зевса, зачавшая от него Афину.

Мойры — богини судьбы, дочери Зевса и Фе-миды.

Мом — сын богини Ночи, бог злословия.

Морфей — один из сыновей Гипноса, крылатый бог сновидений.

Немесида — дочь Никты, богиня, олицетворяв-,шая судьбу и возмездие, каравшая людей в соответ-ствии с их грехами.

Нерей — сын Геи и Понта, кроткий морской бог.

Эфир — божество неба.

Нике (Ника) — персонификация победы. Часто ее изображали с венком, распространенным в Греции символом триумфа.

Никтa — одно из первых греческих божеств, богиня — олицетворение первозданной Ночи, по-рождение Хаоса. Мать множества богов, среди ко-торых — Гипнос, Танатос, Немесида, Мом, Керы, мойры, геспериады, Эрида.

Нот — бог южного ветра, изображался с бородой и крыльями.

Пан — лесной бог, сын Гермеса и Дриопы, козлоногий мужчина с рогами. Считался покровите-лем пастухов и мелкого скота. Согласно мифам, Пан изобрел свирель. В римской мифологии Пану соответствуют Фавн (покровитель стад) и Сильван (демон лесов).

Пейто — богиня убеждения, спутница Афродиты, нередко отождествлявшаяся со своей покрови-тельницей.

Персефона — дочь Деметры и Зевса, богиня плодородия. Супруга Аида и царица подземного мира, ведавшая секретами жизни и смерти. Римляне по-читали Персефону под именем Прозерпины.

Плутон — бог подземного царства, нередко отождествлявшийся с Аидом, но в отличие от него, владевший не душами умерших, а несметными богатствами подземного мира.

Плутос — сын Деметры, бог, дарующий людям богатство.

Посейдон — один из богов-олимпийцев, брат Зевса и Аида, властвующий над морской стихией. Посейдону были также подвластны земные недра,
он повелевал бурями и землетрясениями. Изображался в виде мужчины с трезубцем в руке, обычно — в сопровождении свиты из низших морских божеств и морских животных.

Протей — морское божество, сын Посейдона, покровитель тюленей. Обладал даром перевопло-щения и пророчества.

Рея — мать богов-олимпийцев, жена Кроноса.

Тихе (Тиха) — богиня судьбы и случая у греков, спутница Персефоны. Ее изображали в виде крылатой женщины, стоящей на колесе и держащей в руках рог изобилия и корабельный руль. Римляне почитали Тихе как Фортуну (в Древнем Риме Фортуна была одним из самых популярных божеств).

Уран - бог Неба, рожденный Геей-Землей и ставший ее мужем. Детьми Урана и Геи стали титаны и чудовища. Сын Урана, Кронос, сверг отца и занял его трон.

Фемида — титанида, богиня правосудия и закона, вторая жена Зевса, мать гор и мойр.

Хариты — богини женской красоты, воплощение доброго, радостного и вечно юного начала жизни (в римской мифологии — грации).

Эвмениды — другая ипостась эриний (богинь мщения) почитавшиеся как богини благожелательности, предотвращавшие несчастья.

Эвр (Евр) - бог юго-восточного ветра, один из сыновей Эола.

Эол — повелитель ветров.

Эос — богиня утренней зари, сестра Гелиоса и Селены. Греки именовали ее «розовоперстой». У римлян Эос соответствовала Аврора.

Эрида — дочь Никты, сестра Ареса, богиня раздора.

Эринии — богини мщения, порождения подзем-ного царства, каравшие несправедливость и преступления. Особенно безжалостно они мстили убийцам, повсюду преследуя их. Обычно эриний было трое — Алекто (Непрощающая), Мегера (Завистница) и Тисифона (Мстящая за убийство). Греки изображали эриний в виде косматых старух со змеями в волосах. В руках эриний несли факелы и бичи. Их приближение сопровождалось ужаcным шумом. В римской мифологии эриний носили имя фурий.

Эрот (Эрос) — бог любви, сын Афродиты и Ареса. В древнейших мифах — самовозникшая сила, способствовавшая упорядочению мира. Изображался в виде крылатого юноши (в эллинистическую эпоху — мальчика) со стрелами, сопровождающего мать. У римлян — Амур и Купидон.